Снова об остром эпидидимите: влияние молекулярной диагностики на этиологию и современные рекомендательные руководства

user warning: Table 'uroweb_cystitis.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Актуальность

Острый эпидидимит является распространённым инфекционным заболеванием, его этиология неизвестна примерно в 30% случаев, а руководства по нему основаны на исследованиях, опубликованных более 15 лет назад.

Цель исследования

Изучить этиологию острого эпидидимита с помощью передовых современных методов и предоставить рациональные данные для антимикробной терапии и клинического ведения пациентов при этом заболевании.

Дизайн, условия и участники исследования

В период с 2007 по 2013 гг. 237 пациентов (150 не получавших антимикробные препараты и 87 уже получавших лечение антибиотиками) с острым эпидидимитом подверглись всестороннему обследованию, включавшему в себя бактериологические посевы, полимеразные цепные реакции (ПЦР) на предмет инфекций, передающихся половым путём (ИППП), анализ 16S рибосомальной ДНК (рДНК) и ПЦР-анализ на 23 вируса. Клиническое ведение пациентов осуществлялось в соответствии с международными руководствами.

Определение результатов и статистический анализ

Оценивались этиология, клиническое ведение и исход через 3 месяца.

Результаты и ограничения

Патоген-возбудитель, в основном – Escherichia coli (56%), был идентифицирован у 132 пациентов, не получавших антибиотики (88%), и у 44 уже получавших лечение пациентов (51%); анализ 16S рДНК увеличил показатель выявляемости на 10%. ИППП присутствовали в 34 случаях (14%) (25 пациентов с Chlamydia trachomatis) и не были ограничены какой-либо возрастной группой. Энтеровирусы были обнаружены только у двух пациентов (1%). У не получавших лечение пациентов высеянные бактерии были чувствительны к фторхинолонам и цефалоспоринам III поколения более чем в 85% случаев (у ранее получавших лечение пациентов: 42% и 67% соответственно). Первичная эмпирическая терапия была продолжена на 11 дней у 88% не получавших ранее лечения пациентов и на 13 дней у 77% ранее получавших лечение пациентов с постоянными уретральными катетерами, делавшими очень вероятной потребность в замене препарата. Только шесть пациентов (2.5%) подверглись гемикастрации. Уровни простат-специфического антигена уменьшались наполовину в течение 3 месяцев, за исключением пациентов, не получавших ранее антибиотики и не имеющих выявленного патогена. Ограничения исследования включают в себя отсутствие теста на чувствительность к препаратам в случаях с ИППП.

Заключение

Даже у пациентов, которым предварительно проводилась антимикробная терапия, острый эпидидимит имел, в основном, бактериальную этиологию. ИППП не ограничены пациентами младше 35 лет. Вирусный эпидидимит, видимо, является редким заболеванием. Существующие рекомендательные руководства по эмпирической антимикробной терапии адекватны.

Ключевые слова: антимикробная терапия, эпидидимит, рекомендательные руководства, инфекции передающиеся половым путём.

Acute Epididymitis Revisited: Impact of Molecular Diagnostics on Etiology and Contemporary Guideline Recommendations

By: Adrian Pilatz a, Hamid Hossain b , Rolf Kaiser c , Annette Mankertz d , Christian G. Schüttler e , Eugen Domann b , Hans-Christian Schuppe a , Trinad Chakraborty b , Wolfgang Weidner a and Florian Wagenlehner a

  • a Department of Urology, Pediatric Urology and Andrology, Justus Liebig University Giessen, Giessen, Germany
  • b Institute for Medical Microbiology, Justus Liebig University Giessen, Giessen, Germany
  • c Institute of Virology, University of Cologne, Cologne, Germany
  • d National Reference Center Measles, Mumps, Rubella, Robert Koch Institute, Berlin, Germany
  • e Institute for Medical Virology, Justus Liebig University Giessen, Giessen, Germany

European Urology, Volume 68 Issue 3, September 2015, Pages 428-435

Keywords: Antimicrobial therapy, Epididymitis, Guideline recommendations, Sexually transmitted infections

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич